村居简介

大峪镇桥沟村位于镇政府西北角500米处,毗邻国家级水利枢纽——小浪底大坝。关于桥沟社区还有一段鲜为人知的历史:东汉年间,此处顺黄河而下一箭之地便是当时的“河清县”。一日皇上到河清县,在县令陪同下视察民间,此处虽山高沟深河多,但河上建桥非常多而来回穿越方便,皇上问县令:这里是桥沟吧?县令连连点头回答:“是、是。”从此就用桥沟作为此处的地名,一直沿用至今。

桥沟村总面积9.7平方公里,其中耕地面积1670亩,退耕还林地667亩,林地面积11000亩,河流面积2100亩。全村共15个自然村,13个居民组,497户,1945口人。全村共有党员45 名,两委班子成员6人,支委3人,村委5人,两委交叉任职2人。

近年来,桥沟村不断解放思想,更新观念,抓住百村富民工程建设、镇中村改造、生态文明示范村建设等机遇,多措并举,大干快上,新农村建设取得了明显成效。

基础设施完善。投资143万元,建设了集便民服务中心、图书室、计划生育指导室、老年活动中心、会议室等于一体的社区文化大院;投资50余万元,建设了集休闲、娱乐、观赏于一体的游园1座;投资80余万元,拆除破旧房屋圈舍200余间,利用空闲地,栽植绿化苗木23680棵,建成景观小品5处,铺装硬化路面3200平方;同时,先后硬化道路达22300米,实现了硬化路户户通;铺设自来水管道31000米,实现了自来水户户通;架设程控电话370门,实现了通讯户户通;沼气推广迅速,使用率达100%。

主导产业突出。一方面大力发展林果栽植、畜牧养殖业。全社区栽植薄皮核桃520亩,樱桃90亩,美国红提47亩,石榴及软籽石榴150亩,年产值达116万元;规模养殖户12户,年出栏生猪6000头,土杂鸡60000只,年产值达150万元。另一方面,充分利用紧临小浪底景区这一得天独厚的条件,大力发展旅游服务业。目前,拥有专职导游11名,景区摄影3家,景区超市3家;第三方面,采取政府投资、村级管理、成果由全村居民共享的管理模式,投资6万余元,建起了中药材实验田。目前,8亩试验田里的菊花、知母、白芍等中药材既成了桥沟社区一道靓丽的景观,也为农民增收搭建了平台。

在干部群众的共同努力下,桥沟村连续荣获“市级文明村”、“市级生态文明示范村”、“省级卫生村”、“省级文明村”、“省级生态村”、“省级法制示范村”等荣誉称号。


     居委会干部职务分工:

    王梅玲:党支部书记,负责村全面工作。

    杜永利:支委委员,负责远程教育、文化、卫生、环保、创建、青妇武、阳光工程和益农社工作。

    卫进:支委委员,负责协助支部书记抓党建工作,负责发展党员、资料管理、民族宗教、扶贫、土地、房建和安全工作。

    苗荣政:村委主任,负责村委会全面工作。

    杨建桥:村委副主任,协助村委会主任工作,负责农业、林业、水利、道路、综治、信访和民调工作。

    张升军:村委委员,负责财务、统计、档案、民政和社保工作,参与组财管理。

    杜素:村委委员,负责妇联、计划生育、图书室、儿童乐园和文化协管工作。

    杜合路:监委会主任,监督村务工作,组财村管负责人,参与服务村委会工作。

    卫永丰:监委会委员,协助监委会主任工作,负责组财村管账务,协助村委会副主任搞好水、电、路工作。


    居委会值班电话:6870050


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028