村居简介

村名传说

董岭村位于大峪镇西北部,原名董陵村,是汉朝年间董永生活过并埋葬的地方。相传,董永勤劳朴实,父亲去世后,他年龄尚小,家境贫寒,无力安葬,就卖身葬父,他的朴实孝道感天动地,玉帝第七个女儿被“卖身葬父”的孝子董永打动,向往人间幸福生活,就破天规,私自下凡与之结合,老槐树显灵做媒,七仙女与董永结为夫妻。董岭村现仍有仙女洗澡的仙女潭、七仙女与董永相遇的遇仙沟、成婚后设宴请客的酒席沟、夫妻共浴的鸳鸯潭、上天看仙景的天梯沟、仙女下凡的“仙鹤”石、董永洞、董永坟,还有王母娘娘拆散二人时两人离别时泪如雨下,泪用桶量的泪涌洞,有董永、七仙女种谷麦两丰收的二甲粮(二夹岭),有扬谷子的场地扬场岭,董岭多刮西风,谷子捣臼成米的“堆臼沟”,磨面的磨盘山等。还有苗氏家族发源地苗王寨等故事原址。

基本情况

董岭村总面积12平方公里,其中耕地2200亩,退耕还林1840亩,林地面积12000亩,河流100亩,全村11个居民组,320户,1260口人,外出务工400余人,青少年220人,一般劳动力650人,老年人250人,全村共有党员23名,两委班子成员6人,支委3人,村委4人,两委交叉任职1人,监委3人。

发展状况

近年来,董岭村不断解放思想,更新观念,抓住政府工程建设和迁户并村、生态文明建设等机遇,多措并举,奋力拼搏,取得了明显的成效。

基础设施完善。投资50万元,建设了集便民服务中心、图书室、阅览室、计划生育指导室、老年活动中心、技术培训室、党员活动室、村会议室等于一体的社区文化大院。投资20余万元,建设了集休闲、娱乐、活动、观赏于一体的游园一座。投资1000余万元迁户并村,集100余户的分散户集中到一起居住,方便了医疗、购物、上学和娱乐。硬化道路30000米,铺设自来水管道35000米,村民几乎都用上自来水。新建塘堰坝13座,蓄水池16座,提灌站6座,开发土地300余亩,改善了水利灌溉条件。

在政府扶持下,成立了烟叶专业合作社,农机专业合作社。发展大型机械,如大型拖拉机、收割机、覆膜机、起垄机、播种机、剪叶机、除草机、拔杆机、移栽机等,大大减轻了农民的劳动强度。建立烟叶烘烤厂、烟叶育苗基地、烟叶收购站,逐步向专业化、规模化发展。

移动、联通网线全部架通,手机全部普及。

主导产业突出。村里以种植业为主,兼养殖、劳务输出,林果栽植。山区天气干旱少雨,根据实际情况,本村种植耐旱作物烟叶500亩,小辣椒100亩,在水利条件改善的地方蔬菜制种200亩;发展规模养猪2户,养牛6户,养蜂2户。年出栏生猪2000头,羊2000只,牛100头,蜂蜜30000斤。

在干部群众的共同努力下,董岭村已连续多年荣获“市文明村”、“市生态文明示范村”等荣誉,连续获得市、镇烟草生产模范村,水利建设模范村、道路建设模范村、土地开发整理模范村、农业产业模范村、目标绩效考核模范村等荣誉。


居委会干部职务分工:

成守亮:负责党务全面工作。

成守武:负责党建工作,文明教育、法律宣传、民调。

刘国全:负责村委全面工作,主抓生产、基础建设、安全、环境整治、土地管理。

李花花:负责先锋课堂学习,协助统计、报表、后勤服务、档案管理。

张刚柱:负责会计工作、统计报账、财务管理、协助民政服务、水电路项目建设、治保。

王仙:负责妇联、计生康检、办公室后勤服务,协助信访、民调、交通安全、宗教。


居委会值班电话:6870105

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028