村居简介


李庄基本情况简介

 

李庄村,地处济源市北郊,东邻庙后、庙街,南邻火车站、小刘庄,西邻焦枝铁路,北邻柿滨村,全村现地域面积约20000平方米,分四个居民小组,实居住户440户,居户1300口人,还有居住本村,不享受村内福利待遇,原籍李庄村200余人,全家户口不在李庄村,居处地,历年参加国家机关工作的,就业工矿煤的,及迁居他乡而原籍系李庄的300余人。

 

多少世代以业,这里伴随着历史的变迁、时代的更移,昔日老的传说和穷陋旧貌已成为记忆,而今社会和谐,村兴民裕、欣欣向荣的社会主义新村庄。李庄村史志由远及近的演译脉路拉开序幕。

 

根据济源县(市)行政区域和体制的化数十年来的隶属关系也经历了多次变革。

 

1944年前民国年间,农村行政实行镇(乡)(甲制)李庄归属水运管辖,李庄为一保两个甲,由保长负责应酬事务。

 

19455-194910月济源解放后,实行区、村制,李庄归属济源县城关乡。

 

194911-195512月,改为区、乡、村制,李庄归属济源县庙街乡政府管辖,村里由村长负责工作。

 

195812-19588月由于撤消第一区,组建起庙街中心乡,李庄归属庙街中心乡管辖。开始全村建制为一个集农庄,由农会主席负责工作。19565月改制为高级农业合作社,由社长负责工作。

 

19588-198312月由庙街中心乡、城关镇和苗店乡合并组建城关人民公社,李庄归属城关人民公社管辖,村里生产大队设大队理委会和大队长负责制。从1967年起“文革”中又建革命委员会,由革委会主任主持工作。

 

198312-19889月乡社撤消,农村改为乡(镇)村制,李庄归属城关乡人民政府管辖,村里设村长、村委会。

 

19889-19906月,因原城关管区调划,改为亚桥乡人民政府,李庄归亚桥乡人民政府管辖,村里仍为村长、村委会。

 

在民国时期,李庄村设保节制,主要任务负责催粮,派款,并负责的收会租举办学校街,据回忆末期的三位保障是:

一、杨大荣、常委、翟延庭、牛玉堂。

二、申天元、常委、杨春华、陈永风。

三、李保安、常委、杨春广。

 

解放初农会组织。

1945年,日本投降全国各地的农民抗日救国会改称为农民协会,(农会)各地农会在党的领导下,作为农村的中坚力量,反奸反霸斗争中,土地改革运动中带领贫困农民,斗地主、除恶霸、分田地、闹翻身具有至高的权利,李庄村的农会于1946年春成立,194912日全县农会组织撤销,李庄村农会随之撤销。

   

   农会领导人:牛思富、李英元

 

  解放后新政权:

   解放后至今的数十年间,村级行政建制历经多次变革,如先后成为李庄村农庄,高级社生产大队,行政村,居民委员会,农村行政干部,始终坚持在党组织领导下行施职能,组织领导群众干事业,谋发展,推进社会进步和群众安居乐业。

 

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028