当前位置: 首页 > 市情 > 精品旅游景区

“天下第一洞天”王屋山

来源:市旅发委 作者: 时间:2019-08-20

  王屋山是世界地质公园,国家AAAA级景区,总面积265平方公里。王屋山一峰突起,丘阜卑围,独具王者风范,为中华民族大一统圣地,以后又为我国道教名山,现在是海内外炎黄子孙寻根问祖之圣地,愚公移山的故事就发生在这里。老愚公挖山不止的雕像作为济源市标,是激励全市人民改天换日、建设美好家园的精神动力。 

 

   

  王屋山“以其山形若王者之屋”而得名,衔晋接冀,脉承京师,为中国古代九大名山之一,主峰天坛山,海拔1715米。据文献记载:轩辕黄帝于元年正月甲子登天王屋山设坛祭天,大战蚩尤,一统华夏,从此开创了我国5000年的文明史,天下太平,海内安然。黄帝在此拜广成子为师,得道成仙。以后每年的八月十五,四方善士云集于此,道教鼻祖老子李耳以及仙人王子晋、著名方士于吉、南岳夫人魏华存、道教理论家葛洪都曾在此问道,奠定了王屋山在我国道教十大洞天中的宗首地位,被称为“天下第一洞天”。唐代,这里相继建成了紫微宫、阳台宫、总仙宫、清虚宫、十方院、灵都观等规模宏大的道教建筑,可以说是三里一宫、五里一殿。从此,王屋山宫观林立,高道如云,香客如流,成为全国道教活动中心。 

   

  王屋山的云、树、溪、山妙如仙境,吸引了许多文人墨客前来寻幽访胜。唐代诗人李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然、李商隐、韩愈在此留连忘返,写下了许多不朽的名篇佳作。“药王”孙思邈晚年曾结庐于王屋山翠微庵,直至仙逝。沿天坛神路登山,大小庙宇如金丝串珠,经瘦龙岭、转十八盘、度仙人桥、攀紫金崖,方可到达天坛极顶。如今天坛索道,是目前中原地区游线最长、落差最大的观光索道,为王屋山增添了现代化的新景观。 

   

  此外,这里还有“天坛倒影”、“王母仙灯”等五大天象奇观和华北地区罕见的原始森林、娃娃鱼、金钱豹、银杏树、红豆杉等珍稀动植物。 

   

  王屋山世界地质公园是一座以典型地质剖面、地质地貌景观为主,以古生物化石、水体景观和地质工程景观为辅,以生态和人文景观相互辉映为特色的综合型世界地质公园。公园由一系列具有特殊科学意义、稀有性和美学价值的能够代表本地区地质历史和地质事件的地质遗迹组成。2004年1月19日,以总评90.526分第一名成绩被国土资源部正式批准为世界地质公园。2006年9月17日,在英国北爱尔兰贝尔法斯特举行的第二届世界地质公园大会上,专家评审全票通过,被命名为第三批世界地质公园,跻身全球48家世界地质公园之列。从此,王屋山拥有了一张世界级的名片。

  距今25—14亿年,是地球早期演化的关键时期,陆地的形成与超大陆的聚合、裂解是这一时期演化的重大事件。研究这些地质事件是当今地学研究的国际热点。王屋山保存了从距今25亿年前开始的嵩阳、中条、王屋山、晋宁、加里东、海西、燕山、喜马拉雅等八次造山运动的地质遗迹,其中元古代火山岩,鲜活地再现了14.5亿年前的古裂谷、古火山,是时代最早的古火山天然博物馆,这些都具有极高的地质科学、历史文化和美学观赏价值。    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  交通指南  

  地址:河南省济源市王屋山 

  自驾路线

  王屋山景区地处中原地带,交通十分便利,四通八达,附近道路交通状况良好,喜爱自驾车的游客可参考如下路线前往景区:

  1)郑州方向

  郑州——郑焦晋高速——长济高速——济运高速——王屋山站

  2)北京方向

  北京——京珠高速——长济高速——济运高速——王屋山站

  3)山西方向

  山西——济晋高速——济运高速——王屋山站

  4)山东方向

  山东——开洛高速——二广高速——济运高速——王屋山站

  5)湖北方向

  湖北——京珠高速至郑州——开洛高速——二广高速——济运高速——王屋山站

  公共交通 

  到达济源市后乘坐市区—王屋山、邵原、阳台宫的大巴均可直达景区。

 

  门票

  ① 成人票价50元,儿童票:身高1.2米—1.4米半票,1.2米以下免票;

  ② 现役军人凭军官证或士兵证门票免费;

  ③ 残疾人持有效证件门票免费;

  ④ 60岁以上老人凭证半价优惠,70岁以上免票。

  ⑤ 在校学生持《学生证》门票半价。  

  

  电 话:0391-6733358 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028