当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0200-2223-2019-17251
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-11-18
  • 公开日期:2019-11-18

高素质农民“高”在哪儿?

高素质农民“有文化、懂技术、善经营、会管理”,代表中国农业的未来。记者日前在河南洛阳召开的第二届全国农民教育培训发展论坛上获悉,一年来,以高素质农民为主体的农民教育培训工作又取得喜人成绩。

目前,农民教育培训专项工程已基本覆盖所有农业县,2018年总投入资金20亿元,带动省级财政投入资金6.25亿元,重点开展农业经理人、新型农业经营主体带头人、现代创业创新青年和农业产业精准扶贫培训,共培养高素质农民约90万人。各地开展多层次多形式的农业农村实用技术培训,截至2018年底,全国从事农业生产经营或提供相应服务的高素质农民已达170多万人。

高素质农民队伍结构优化,经营良好、带动有力

论坛发布的《2019年全国高素质农民发展报告》显示,高素质农民队伍质量结构正在不断优化。从受教育程度看,2018年高素质农民队伍中,高中及以上文化程度的占31.1%,比第三次全国农业普查农业生产经营人员高出22.8%。从年龄结构看,35岁及以下的占16.8%,35至54岁的占72.11%。受教育程度相对较高,年龄相对年轻,是高素质农民队伍的典型特征。

高素质农民生产经营状况保持良好。2018年高素质农民的农业经营纯收入达到每年3.13万元,相当于同期城镇居民人均可支配收入的3.93万元的80%,是农村居民人均可支配收入1.46万元的2.16倍。

高素质农民作用有效发挥。2018年84.37%的高素质农民对周边农户起到了辐射带动作用,比2017年提高了9.49个百分点。他们主要是给周边农户提供农业技术指导、统一购买农资和销售农产品,或者提供农业信息及就业服务等,在促进小农户与现代农业有机衔接,带动广大农民共同进步中发挥了积极作用。

同期发布的《2019年全国高素质农民发展指数》显示,九成以上的高素质农民从事农业生产经营年数在5年以上,近20%的高素质农民正在接受从中职到本科及以上的学历教育;六成以上的高素质农民为规模农业经营户,其中土地经营规模在100亩以上的占近四成,大部分实现了耕种收综合机械化生产;喷灌或滴灌等节水技术以及减肥减药技术在高素质农民中得到广泛采用,他们多数都实现了畜禽粪便、秸秆和农膜资源化利用;85.80%的高素质农民家中接通了互联网,大多数能通过手机或电脑进行农业生产经营活动;有10%的高素质农民获得县级及以上荣誉或奖励,20%的高素质农民在村里担任村干部。

但是《2019年全国高素质农民发展指数》也显示,高素质农民发展存在地区差距。东部地区高素质农民发展程度较高,其次是中部地区,东北部和西部地区高素质农民发展水平相对较低。东部地区因队伍发展和产业水平优势而领先,东北地区队伍发展、产业发展和示范带动不够有力,西部地区产业发展相对薄弱。

农村百业俱兴,人才渴求度前所未有

农业农村部副部长、中央农业广播电视学校校长张桃林在论坛上谈到,到各地调研听到最多的,就是农村缺人才、缺干部、缺能人。没有一支高素质农民队伍来发挥引领、支撑、服务作用,各项工作难以在农村真正落实落地。坚定不移培养一支高素质农民队伍是实施乡村振兴战略的必然要求。

有关专家表示,随着规模化经营快速发展,全国流转耕地面积5.12亿亩,37%的耕地实现了不同程度的规模化,覆盖农户近400万户。专业化生产加快,品种专用、生产定制、标准严格、流程规范的生产形式日益普遍。融合化发展成趋势,农业与二、三产业融合加快,不断催生新产业新业态,并能够快速复制推广。产业的规模化、专业化、融合化向前发展不可逆转,因此农民素质提升必须跟上步伐,与形势相适应。

在实施乡村振兴战略的过程中,需要推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,这就要求统筹推进农村社会各项事业,不仅要关注农业生产,更要关注农民生活、农村生态。如今,农村基础条件改善、村民自治、人居环境整治、社会事业发展、农民体育事业等各个领域都比以往更加需要专门人才支撑。

据统计,2018年我国务农劳动力平均年龄53岁,比十年前提高6.8岁,老龄化趋势十分明显。确保有人种地、有人兴村,必须加快提升他们的综合素质和生产经营能力,通过提高个体的劳动生产率应对结构性变化的挑战。而土生土长起来的青壮年农民,面对的是全新农业,更加依赖有效的组织来充分对接市场,亟待创新培养形式,把他们培养成市场化复合型人才。此外,返乡下乡创业热潮方兴未艾,返乡人员总量达到740万人,年增速超过100万,成为农业劳动力的重要补充,他们也迫切需熟悉农业产业特点、补齐农业知识短板,提高创业成功率。

突出重点群体,办农民满意的教育培训

加快培养高素质农民队伍,既是实现乡村振兴战略的必然要求,更是广大农民群众实现自我发展的内在需求和渴望,要求农民教育培训全面提质增效,努力适应新形势、新变化、新要求。张桃林强调,要深入贯彻党的十九大战略部署,以习近平总书记关于“三农”工作重要论述为指引,围绕实施乡村振兴战略总要求,以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农,促进农业高质量发展为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为关键,根据乡村振兴各类型人才的需要,真正以农民为中心,办农民满意的教育培训,加快形成与产业需求相适应、与农村发展相协调,具有较强示范带动作用的高素质农民队伍。

农业农村部科教司有关负责人表示,农民教育培训工作要突出培训重点群体,主要面向农业经理人、新型农业经营主体带头人、农村创业创新青年和产业扶贫带头人等对象,强化学员遴选,坚持因材施教,推动分层分类分模块按周期培训,提高针对性、精准性、有效性。还要大力发展涉农职业教育,深入实施“百万高素质农民学历提升行动计划”,用5年时间培养100万基层组织带头人、产业发展带头人、社会事业带头人,打造100所乡村振兴人才培养优质院校。要把农民赞成不赞成、满意不满意、高兴不高兴,作为衡量工作成效的根本标准,以助力农民成长、成功、成才为最大成绩。

高素质既是培养对象标准,也是对教育培训资源的要求。论坛提出,要以“不求所有、但为所用”的开放心态,统筹各类院校、科研院所、农技推广机构、龙头企业、新型经营主体等各类资源,广泛调动社会力量参与,真正实现在产业链上、在生产实践中推进人才培养。部、省、市、县各级都要发挥自身优势,探索分层培训的机制,形成上下联动、差异互补的立体化多元化培养体系。探索培训时长、学分、证书转换互认,畅通各层次教育培训渠道,实现“两条腿”协调同步。

论坛还强调了要加强“全国农业科教云平台”建设,推进各省各地落地对接、推广应用和拓展开发,发展线上线下融合培育,加大手机应用技能培训力度,助力手机成为农民的“新农具”。还要培养一批来自院校的接地气的理论教师和创业导师,培养一批来自推广队伍的产业技术讲师,培养一批管理干部成为政策宣讲师,培养一批生产一线带头人成为实训讲师。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028