当前位置: 首页 > 市农牧局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0200-2223-2019-17250
  • 主题分类:农业、林业、水利
  • 发布机构:市农牧局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-11-18
  • 公开日期:2019-11-18

为破解乡村振兴人地钱制约建言资政

11月8日,全国政协农业和农村委员会在京召开“三农”工作对口协商座谈会,围绕“健全推进乡村振兴体制机制,破解人地钱要素制约”主题,与中央和国家机关有关部门开展协商议政。

此次“三农”工作协商会坚持问题导向,15位全国政协委员围绕当前各方反映较多的问题积极建言资政,着眼于健全乡村振兴体制机制,寻求破解人地钱要素制约措施,聚焦农业固定资产投资下滑、生猪生产和价格大幅波动、农业基础设施建设欠账问题、城乡社会事业发展差距问题、深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫难题、完善农业农村优先发展政策等内容,集思广益,凝聚共识。

全国政协副主席杨传堂、辜胜阻出席会议并讲话,中央组织部、中央农办、国家发展改革委、财政部、自然资源部、农业农村部、中国银行保险监督管理委员会有关同志到会听取意见,并展开互动交流。    

聚焦土地要素

参与座谈的一些全国政协委员聚焦土地要素,建议落实现有用地政策,整合盘活存量用地,完善设施农业用地和乡村产业发展用地政策。

余欣荣委员建议完善农业设施用地和乡村产业发展用地政策。其中特别提出:创设新的用地政策,优化设施农业用地管理。具体建议包括:适当提高用地比例指标,探索“点状供地”政策,初加工用地按设施用地管理,实行原地类管理,优化用地报批流程;推进设施农业规模化园区化,拓展设施农业用地适用范围,合理设置附属设施用地面积和用途等。

陈萌山委员认为,乡村振兴应在村级振兴,产业要落在村级,只要符合环保标准,也要允许利用村级闲置土地兴办在村头地边,不要强求进开发区,也没必要每个乡村都搞产业园。

刘永好委员则呼吁保障社会资本投资农业农村的建设用地需求。他建议各级政府编制土地利用规划时,安排一定比例用于农村产业建设,并每年单列相应新增建设用地指标,专门用于农业产业园区、农产品加工、仓储物流、数字化农业等产业载体平台和配套基础设施建设,通过农村土地整治、新增耕地和建设用地,优先支持具有基础性地位的种养殖业项目、产业融合发展项目。    

聚焦人才要素

座谈中,一些全国政协委员聚焦人才要素,建议就地培养高素质农民,引导各类人才返乡下乡创业创新;稳定农村基层工作队伍。

全国政协常委夏涛委员在调研中发现,新兴职业农民培育工作在对象遴选、培育方式、政策支持等方面不够精准。他建议,要加大农产品电子商务、互联网技术等的培训,对获得资格认证的职业农民,针对相关产业发展需求,精准提供如财政补贴、示范项目、基础建设、土地流转、金融保险等扶持政策等。

宋建朝委员在调研中接到反映,县乡两级政府部门和事业单位中的农技人员编制,被广泛用于乡村基础设施建设、公共服务提升、人居环境整治等综合性工作,农业专业技术服务功能弱化。他建议明确政府和事业单位在农技服务工作中的兜底保障功能,积极培育农业社会化服务组织,扩大农技服务涵盖面等。

刘永好委员建议实施“农业人才下乡”计划,创造条件把涉农人才留在农村发展。为此,他特别建议国家拿出一部分资金,支持应届毕业生到农村创业或就业,可采取每人每年补贴1万元,连续补3年的办法,让更多年轻人愿意投身农业、扎根农村。

陈萌山委员结合到兰考和宁陵调研情况,建议中央有关部门进一步研究加大出台农民工返乡创业的政策和措施。    

聚焦资本要素

到场发言的一些全国政协委员聚焦资本要素,建议稳定增加农业投入,健全金融支持政策,推动农业保险发展,建立社会资本投资农业农村激励机制。

全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华委员呼吁建立稳定的高标准农田建设投入保障机制。他建议,建立高标准农田建设专项资金,划出土地出让金的一定比例给予支持,允许种粮大县通过城乡建设用地增减挂钩指标异地调剂使用政策筹集资金,鼓励新型经营主体和工商资本参与等。

刘永好委员建议设立国家农业产业扶持基金,发挥政府产业基金的投资引导作用。他还建议充分发挥龙头企业联农带农的优势,创新社会资本参与机制;支持社会资本投入数字乡村建设,发挥龙头企业示范引领作用。

李成贵委员关注今年前三季度农业投资同比下降问题,建议把农业农村作为财政投入的优先保障领域,依法治理实现农业发展和生态环境保护的双赢,让农业投资者形成稳定预期,出台农产品市场损失特别援助计划,并建议中央为主,地方配套,尽快出台土地流转补贴政策。

周延礼委员呼吁推动农业保险迈向高质量发展。他建议,财政部门加大农业保险保费补贴力度,监管部门优化农业保险运营机制,农业保险管理部门要统筹协调并建立信息共享平台和协调机制。  

聚焦基础设施建设

座谈中,还有一些全国政协委员聚焦基础设施建设,建议加快补齐农村冷链物流短板,改进村庄小型建设项目招投标机制,进一步改善农村人居环境。

唐俊杰委员建议加强农村冷链物流基础设施建设,打通产地“最先一公里”。呼吁构建产销协同的农产品冷链物流供应体系;政府扶持第三方专业运营,搭建乡村冷链物流基础网络;推进农产品初加工标准化,发展农产品冷链物流产业。全国政协农业和农村委员会副主任王侠委员也呼吁加快补齐农村冷链物流短板,建议重视发挥供销合作社的作用。

近年来,村庄小型建设项目不断增多,关键环节的招投标工作还存在一些问题。刘木华委员建议,对必须招标的项目要加大审查监督力度;确定中标单位时要采取更加公平公开的方式;就近选择优质施工单位;严查转包、挂靠、串标、陪标、违标和施工质量不合格的问题;建立科技特派员或特派团对接机制。

王权委员重点关注农村人居环境整治工作,他特别提出要创新生态发展模式。建议出台关于推进“海绵村庄”建设的指导意见,将具有“吸水、蓄水、渗水、净水”等生态功能的水文循环技术运用到新农村建设中,在“渗、滞、蓄、净、用、排”等方面成片连村实施水生态系统治理。他建议尽快出台城镇生活垃圾分类标准,广泛推广农村垃圾分类制。    

  对口协商凝聚共识

“三农”工作对口协商会是经全国政协批准,全国政协农业和农村委员会承办的对口协商平台。作为一项专门协商制度安排,每年年底前就“三农”工作的重点难点问题与中央和国家机关有关部门进行协商议政,进而凝聚共识。全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军介绍,本次“三农”工作对口协商会从10月23日起,在委员移动履职平台开设了网络议政群,40多名委员参与讨论,发表70多条信息,同时还有7名委员提交书面发言。委员们的现场发言,中央和国家机关有关部门一一回应,对各位委员关切的问题答疑释惑,有效凝聚了共识。

全国政协副主席杨传堂指出,这次对口协商座谈会是全国政协农业和农村委员会贯彻落实中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神的重要举措。围绕健全推进乡村振兴体制机制、破解人地钱要素制约,建言资政、凝聚共识,可以说抓住了“三农”工作的关键。要强化统筹谋划和顶层设计,着力破除妨碍城乡要素自由流动和平等交换的体制机制壁垒。

全国政协副主席辜胜阻表示,脱贫攻坚和乡村振兴这两大战略最重要的根基是产业。要加强结构调整、组织创新,改变农业弱势地位,提高农业比较效益,吸引人地钱进入“三农”领域,实现乡村振兴。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028