• 索引号:T0440-4756-2019-11593
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-07-15
  • 公开日期:2019-07-15

关于对市政协十届三次会议第103026号提案的答复

济工信〔2019〕80号                    签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市政协十届三次会议第103026号提案的答   复

民盟济源支部、闫小波、丁伟委员:

您们提出的关于“将济源建成工业互联网创新应用城市”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、我市在促进工业互联网发展方面取得的成效。

近年来,为抢抓国家工业互联网发展重大战略机遇期,强势推进以“智能化改造”为引领的工业领域“三大改造”,市委市政府陆续出台多项扶持政策和奖补措施,有力促进了我市工业智能制造的发展。目前,全市拥有国家级两化融合管理体系贯标试点企业4家、通过评定企业5家,省级智能工厂6家,省级智能车间6个,省级服务型制造示范企业、项目和平台6个,省级制造业与互联网融合发展试点示范项目4个,省级制造业与互联网融合“双创”基地、平台3个,省级机器人示范应用倍增工程示范项目3个,省级智能制造系统解决方案供应商2家,省级“企业上云”服务商3家,任务完成比例均居全省前列,两化融合对标工作进度持续位居全省第1位。

二、2019年以来,我市在促进工业互联网发展方面完成的工作。

我市坚持将推动“企业上云”作为提升企业、行业、区域两化融合水平的重要载体来抓。一是明确“企业上云”重点。印发《关于加快推进“企业上云”的通知》和《“企业上云”重点业务目录》,提出了2019年推动117家工业企业和239家中小企业上云的工作目标,明确重点推动企业网络基础设施、平台系统、业务应用和设备、产品上云,并对大型企业、中小微企业上云模式分别提出指导性建议。二是坚持“建用”并重,强化“供需”对接。指导国泰自动化、清水源科技、中原云工成功创成河南省“企业上云”服务提供商。承办河南省“企业上云”深度行(济源站)活动,约280家企业负责人参加活动并聆听了移动、联通、电信、华为、浪潮、中科九洲关于“企业上云”的精彩分享,同时积极引导企业与河南省“企业上云”服务商之间开展多种形式的沟通、交流、对接活动,提高企业对云计算的认知水平和应用能力。目前,我市主要行业骨干企业已普遍围绕生产运行管控、能源管理、供应链管理、产品全生命周期管理等领域建设信息系统、探索大数据应用;规上企业已基本实现网络基础设施、一般业务应用普遍“上云”,能源管理、设备运维、购销管理等生产和服务领域的“上云”步伐正在加快推进;同时涌现出了水云踪、中原云工、化工购、ECP企业云比价采购、云金汇、中济智控等一批面向第三方企业、特定行业或区域的工业云平台。三是积极打造优势工业互联网平台。清水源“水云踪”平台相关核心技术取得突破,已对国内数百家企业的水处理项目进行远程托管服务;中济智控公司建设的工业互联网平台专注于企业设备互联、运行监测和预测性维护,发展前景良好;济源钢铁公司也将围绕中小企业设备管理建设行业工业互联网平台,面向生产性服务领域拓展业务。

三、为加速我市工业大数据和产业互联网发展,我市拟启动工业大数据中心建设。

(一)建设思路

济源工业大数据中心依托5G、大数据、物联网、云计算等技术为基础搭建运行环境,总体建设思路按照“一条主线、两个核心、三项配套、四步迭代”的模式循序推进,逐步丰富和扩展济源工业大数据中心的功能。

一条主线:即以工业企业在线服务为主线,提供各类企业需求的资源服务,实现工业大数据中心基本价值。

两个核心:即突出“资源聚集”和“功能协同”两大核心,致力于把工业大数据中心打造成为资源共享、能力协同、增值服务、企业互联、创新创业和工业数据处理等功能平台。

三项配套:即以服务工业企业为基本目标,建设功能区、展示区、体验区三项配套服务中心。

四步迭代:即工业大数据中心分为公共基础平台及相关应用、整合集聚各类工业资源促进产业资源积累、构建以新型工业操作系统为核心的智能服务生态、搭建全生命周期智能制造网络四步建设内容。

(二)建设内容

济源工业大数据中心建设内容按照“一主两辅”进行,主要分为平台功能区、实景体验区和产品展示区,其中平台功能区为主要建设内容,实景体验区和产品展示区为辅助区域。

1.平台功能区。该平台将基于“互联网+”的理念,以互联网为基础设施和实现工具,全面整合全市范围的产业配套需求与能力,建立起我市的云端产业智能配套模式,主要包括“六大云平台功能”。

一是建设综合展示云平台。该平台主要建设工业经济概况、产业链条图谱、产品产量分布等板块,重点对全市工业经济发展概况、企业基本信息、产品信息、地理信息和产业链条延伸等进行数据自动感知采集、数据集成和数据智能展示。通过大数据可视化,直接展示济源工业经济发展现状,工业企业地理空间分布、产业链条所处环节、实时产品产量生产数值以及在行业的地位、产品分布和市场竞争态势图,可以帮助政府准确把握行业发展状况,以制定针对性的行业帮扶政策,帮助企业精准把握生产经营状况,以及时调整市场布局。

二是建设经济运行监测云平台。从亩均税收、亩均销售、劳动生产率、研发、能耗、排污等多维度开展全市工业企业综合评价,自动采集企业生产运行数据,对企业产品的生产数量、库存数量、销售数量、原材料采购量等利用模型进行智能分析、综合评价和趋势预测。同时利用大数据对全市工业企业水电气暖等生产要素进行预警提醒,平台自动生成经济运行分析报表,对企业生产经营中存在问题的进行实时提醒,确保经济平稳健康发展。

三是建设行业工业互联网云平台。工业大数据中心拟专门开设端口,将我市现有的几家行业内专业工业互联网平台接入工业大数据中心,实现全行业资源共享。重点是对中设智控的设备数据采集平台、清水源水云踪平台、金马能源能源管理中心、济源钢铁能源中心等现有的并良性运转的平台实现数据统一采集,进而达到构建弹性、动态、可靠、高效化的大数据资源池。

四是建设资源共享云平台。主要包括专家库、能力库、知识库、产品库。重点是将全国工业行业领域内专家资源全部集聚到平台上,为工业企业发展提供智力支撑。同时同行业的解决方案也可以集聚到平台上,为同类型企业发展提供解决方案和遵循。

五是建设软件服务云平台。根据企业实际需求,构建工业软件云平台,通过政府购买服务,由工业大数据中心开放给企业申请使用,如自动化办公软件OA、企业资源计划管理ERP、客户关系管理CRM、企业设备资产管理软件等,帮助企业推进两化融合,提高企业管理效率,降低企业运营成本。

六是建设政务综合服务云平台。主要包括“在线学习和在线服务”功能。其中“在线学习”功能将行业资讯和惠企政策进行汇总统一,主要包括经济情报、会展情报、竞争情报、投资情报、产业情报、社会情报等,为我市企业提供最新的行业动态和政策解读。“在线服务”功能将“企业服务110”系统和惠企政策兑现并入平台,实现无人值守、自动交办、在线服务等目标,主要是汇集展示各类惠企政策资金申报项目,建立模块化政策匹配库,根据企业填报的信息,自动匹配可享受的各项扶持政策及申报流程。通过“在线服务”的方式,帮助企业解决生产经营遇到实际问题,提升整个企业的生产效率。

2.实景体验区。VR虚拟现实技术是指用计算机生成一种模拟环境,并通过多种专用设备使用户投入到该环境中,实现用户与该环境直接进行自然交互的技术,从而通过视觉、听觉和嗅觉等获得与真实世界相同的感受。该区域拟通过VR技术,通过虚拟现实技术让工业企业相关数据与系统对接,实现我市工业企业内部流程制造虚拟现实化,可以方便我们更好的学习和掌握工业企业流水线工艺制造等环节内容,方便企业发现和解决设备维护、更新等实际问题。

3.产品展示区。该区域拟以立体模型、动画、全息3D成像和实物相结合的方式,通过多媒体和实物展现不同时期产品和工艺概况。同时设立不同展柜,展示我市现有的代表济源工业特色的产品,搭建全方位、多角度的产品展厅,全力宣传展示我市工业企业的特色优质产品,更好的推介济源。

(三)实施计划

1.实施步骤。济源工业大数据中心建设主要分为四个阶段:方案顶层设计、平台模块搭建、企业数据采集、运行维护监测。在中心建设过程中,成立项目领导组对设计方案、建设进度、运行情况进行管控。同时以前瞻性、实用性、便捷性的设计原则分阶段设置时间进度表,力争在六个月内完成平台主要部分的建设工作。

2.技术优势。目前我市拥有济源移动、济源联通等云平台提供商,还有像中设智控等行业工业互联网平台商,同时域内有一定实力和数量的软件供应和服务商,同时济源大数据云计算中心可为工业大数据中心建设提供必要的上云服务,在技术层面上有绝对优势。

5月底,济源市工业和信息化委员会《关于启动济源工业大数据中心建设的请示》,已报请市政府审批。

感谢您们对我市工业事业的关心支持。

2019年7月2日

联系单位及电话:市工业和信息化委员会   6633923

联系人:卫小冬




  济源市工业和信息化委员会办公室        2019年7月15日印  


 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028