• 索引号:T0440-4756-2019-11592
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-07-15
  • 公开日期:2019-07-15

关于对市政协十届三次会议第103012号提案的答复

济工信〔2019〕79号                    签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市政协十届三次会议第103012号提案的答   复

民建济源市委:

您们提出的关于“加强我市工业智能化人才培养的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

2017年5月,市政府出台的《关于深化制造业与互联网融合发展的意见》(济政〔2017〕16号)中即提出:“依托高等院校、科研院所、骨干企业,努力培养一批能够突破制造业与互联网融合领域关键技术、拥有自主知识产权的创新型领军人才。严格落实关于引进和培育高层次人才的相关政策,稳定高素质人才队伍。结合企业家培训机制,通过组织高层次专项培训、赴先进地区和企业考察学习等形式,提升企业高层管理人员对制造业与互联网融合发展的认知水平和实践能力。引导中高等职业院校积极对接制造企业需求,开设制造业与互联网融合领域课程和专业,与企业合作建立实训基地,培养大批实用人才”。

2019年2月份,市政府出台了《关于2019年济源市工业经济发展的意见》(济政〔2019〕4号),明确提出,要着力提升素质,加强企业家队伍建设。具体包括:

1.加强企业家培训。一是定期组织全市企业家外出赴高校和先进地区、企业进行考察学习,培养企业家创新发展能力、决策管理能力。二是依托济源职业技术学院和党校等机构,充分利用教师资源,建立企业家培训学院。三是积极鼓励企业开展内部素质提升工程,凡企业自行邀请专家、学者来济上课的,可适当给予财政资金补助。

2.实施新生代企业家成长工程。加强“新生代”企业家定向培养,推行青年企业家培养“导师制”,选择济源著名企业家担任青年企业家导师,依托导师所在企业建立青年企业家培育中心,选拔一批优秀青年企业家进入中心培养锻炼。确保企业做大做长,打造“百年老企”。

3.持续开展“企业家沙龙”活动。继续做好企业家沙龙活动,构建政府、企业、学者面对面沟通的场所、面对面交流的平台,明晰产业转型升级的重点和方向,帮助企业了解政策,用好政策,引导企业家树立正确的创新发展理念,为企业转型发展提供智力支持。

为贯彻落实以上文件精神,同时针对企业智能化发展中存在的突出问题,近段时间以来,市工信委邀请世界级智能工程研究机构——德国弗劳恩霍夫研究所就智能技术转化、智能设备研发等,与我市企业进行合作对接;以“智能制造推动转型升级”为主题,举办“企业家沙龙”,邀请青岛酷特智能公司分享智能化发展经验;承办河南省“企业上云”深度行(济源站)活动,约280家企业负责人参加活动并聆听了移动、联通、电信、华为、浪潮、中科九洲关于“企业上云”的精彩分享,同时积极引导我市企业与河南省“企业上云”服务商之间开展多种形式的沟通、交流、对接活动,提高企业对云计算的认知水平和应用能力。此外,多次举办智能制造、工业互联网、“企业上云”培训班和主题活动,并邀请智能制造领域知名专家和优秀解决方案供应商来我市开展了多种形式的智能化改造诊断服务活动。这些活动的开展,进一步增强了广大企业利用新一代信息技术和互联网资源提升研发、生产、经营、管理、服务水平的意识和能力。

目前,市工信委与济源职业技术学院(信息工程系等)保持着良好的沟通与合作,多年来,坚持共同指导推动我市智能工厂、智能车间建设;同时市工信委积极联系企业,为信息工程系学生提供实习、实训机会。近期,市工信委还将积极协调人社部门和职业技术学院,促进智能化人才培养工作。

感谢您们对我市工业事业的关心支持。

2019年7月2日

联系单位及电话:市工业和信息化委员会   6633923

联系人:卫小冬




  济源市工业和信息化委员会办公室        2019年7月15日印  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028