• 索引号:T0440-4756-2019-11590
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-07-15
  • 公开日期:2019-07-15

关于印发济源市重点行业(2019-2020年)压减煤炭消费行动方案的通知

济工信〔2019〕74号

济源市工业和信息化委员会

关于印发济源市重点行业(2019-2020年)

压减煤炭消费行动方案的通知

各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处工业经济管理部门,各有关企业:

    为强化全市大气污染防治,加快能源消费结构调整,有效控制煤炭消费总量,根据《济源市煤炭消费减量实施方案(2019-2020年)》(济政〔2019〕10号)要求,特制定本行动方案:

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚持削减存量和严控增量并举、能效提升与结构优化并重,统筹短期目标和长期目标,以焦炭、钢铁、有色、化工、煤炭、建材等行业为重点,以严格行业准入、压减焦化产能、淘汰落后产能、实施错峰生产、煤炭减量替代为抓手,着力削减非电行业用煤,以政策倒逼,推进我市产业转型升级。

二、主要任务

(一)压减焦化产能和化工产能

1.时间节点:2020年底前按省定时序淘汰炭化室高度在4.3米及以下的焦炉。

2.主要任务:

(1)加大独立焦化企业淘汰力度,按省定时序淘汰炭化室高度在4.3米及以下的焦炉。

(2)开展炼焦企业排查,列出炭化室高度在4.3米及以下的焦炉企业清单,并对列入清单的企业,2019年减少煤炭消费不少于60%。

(3)加强化工行业能效对标,化工企业单位产品(产值)能耗(含煤耗)争取达到国内领先值。

(二)加快退出落后产能和低效产能

1.时间节点:2020年底前全面淘汰退出达不到标准的落后产能和不达标企业。

2.主要任务:

(1)贯彻更加严格的环保、能耗、质量、安全、技术等综合标准,全面淘汰退出达不到标准的落后产能和不达标企业。

(2)淘汰未按时完成超低排放改造的钢铁产能,严防“地条钢”死灰复燃。

(3)淘汰不符合环保、安全要求的独立炭素企业,退出10万吨/年以下的独立铝用炭素企业。

(4)淘汰2000吨/日及以下通用水泥熟料生产线,直径3米及以下水泥粉磨装备。

(5)实施棕刚玉、陶瓷、耐火材料、砖瓦窑、铸造等高排放行业达标整治,对不能达到相关标准、改造升级无望的企业,依法依规实施停产限产、关停退出。

(三)实施工业企业错峰生产

1.时间节点:2020年底前不断深化差异化错峰生产,严禁“一刀切”。

2.主要任务:

(1)全面落实《河南省绿色环保调度制度(试行)》,加大秋冬季工业企业生产调控力度,加强错峰生产督导检查,严禁采取“一刀切”方式实施错峰生产。对评为绿色环保引领企业的,原则上不再实施错峰生产。

(2)对钢铁、建材、铸造、有色、化工等高排放行业实施差异化错峰生产,将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,并在排污许可证上注明。对属于《产业结构调整指导目录》限制类的企业,要提高错峰限产比例或实施停产。工信部门配合环保部门制定差异化错峰生产方案,重点抓好对错峰生产企业的督导检查。

三、保障措施

   (一)加强宣传引导。各产业集聚区、各镇人民政府,各街道办事处工业经济管理部门,要加强正面宣传,深入企业加强对煤炭消费减量政策的宣传解读,营造全社会参与节能降耗的良好氛围,引导能源消费单位特别是煤炭消费单位落实主体责任,主动适应新形势,积极转变能源消费方式。

   (二)夯实主体责任。各重点工业企业作为煤炭消费的主体,要认真学习贯彻落实国家、省产业政策,加快产业转型步伐、加大技术改造力度,自觉履行主体责任,切实把煤炭消费减量落到实处。

   (三)严格执行政策。市工信委将协同市政府相关职能部门加大督导力度,依法依规抓好政策落实,确保政策执行到位、落实到位。

2019年7月15日


 



济源市工业和信息化委员会办公室          2019年7月15日印发


 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028