• 索引号:T0440-4756-2019-11586
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-07-03
  • 公开日期:2019-07-03

关于对市十四届人大四次会议第102号建议的答复

济工信〔2019〕65号                       签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市十四届人大四次会议第102号建议的答    复

范素琳代表:

您提出的关于“继续加大中小企业脱困帮扶力度”的建议收悉,现将办理情况答复如下:

中小企业一直以来都是我市工业经济的重要组成部分,在推动社会发展、扩大城乡就业、促进社会稳定等方面发挥了不可替代的作用。但是,受当前经济下行压力的影响,我市的中小企业普遍存在融资难、担保难,市场竞争力弱,成本上升等方面的问题,严重阻碍了广大中小企业的健康发展。近年来,市政府在优化营商环境、帮助企业转型发展上举措频出,做了大量工作,收到了很好的成效,“四有”中小企业(有市场、有信誉、有效益、有潜力)脱困专项行动的开展即是其中的重要一环。

我市“四有”中小企业脱困专项行动实施方案提出的工作目标是“通过‘四有’中小企业脱困专项行动的开展,盘活一批中小企业,使其恢复生产;解决一批企业难题,使其走出困境;帮助一批企业开拓市场,使其发展壮大。”市“四有”中小企业脱困专项行动领导小组严格按照市委、市政府部署,遵循“合力攻坚、属地负责、分类处置、依法有序”的原则,通过召开协调会和现场办公等形式,按照“一企一策、区别对待、重在解决问题”的原则,综合各方意见,初步拟定解决方案,责成有关单位跟进督导,推进相关问题的妥善解决。

经多方努力,目前贝迪新能源的重组协议已经签订;盛强金属在前期与金利金铅沟通的基础上,对办公楼、宿舍楼、厂房进行了维护,招聘了相关技术人员来推进企业重组;为盘活丰源石油,经多次考察调研并与多家上市企业和行业知名企业洽谈,最终促成了河南顺天石化有限公司与丰源石油合作,盘活资产1.6亿元,目前企业设备检修已完成,正在投料进行试生产。同时,经多次协调对接,最终促成河南顺捷环保科技有限公司顺利承接了腾盛纸业,盘活闲置资产1.5亿元。企业正式投产后,积极研判当前的环保形势,督促企业加大环保设施投入力度,协调轵城镇先后投入1000余万元对企业的污水处理系统、物料堆场等进行全面改造升级。目前顺捷环保已累计生产高强度瓦楞纸6.8万吨,实现产值2.5亿元,上交税金1074万元。

随着困扰企业多年的问题得到有效解决,政府公信力得到进一步加强,企业发展的信心也更加充足。目前,金利金铅集团正在“四有”企业脱困办的积极协调下,向资本市场迈进;盛强特钢等停产半停产企业盘活事宜也正在积极推进中。随着助保金贷款业务和中小企业应急互助资金业务的不断提高,也将为缓解企业融资难、融资贵等问题发挥重要作用。

下一步,我市将继续扎实开展“四有”中小企业脱困专项行动,重点解决因企业互联互保造成的停产和半停产乃至失信等问题,探索通过资产管理公司处置企业不良资产,使企业轻装上阵、换发新的生机;同时充分利用“企业服务110”服务平台,真正实现信息多跑路,企业少跑腿;持续开展产销对接活动,帮助企业开拓市场;不断强化资金、制度、政策保障,切实将各级各类扶持政策落到实处,让企业享受到更多的政策红利。

感谢您对我市工业事业的关心支持。

2019年7月3日

联系单位及电话:济源市工业和信息化委员会   6636695

联系人:宋阳




  济源市工业和信息化委员会办公室       2019年7月3日印  

 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028