• 索引号:T0440-4756-2019-11571
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-05-27
  • 公开日期:2019-08-08

关于对市政协十届三次会议第103039号提案的答复

济工信〔2019〕46号                    签发人:赵金刚

办理结果:B

关于对市政协十届三次会议第103039号提案的答   复

市政协经济委、李文中委员:

您们提出的“关于发展硫酸深加工产业链”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、重点推介,出台政策

2019年我市发布对外合作重点项目13个,其中涉及硫酸产业的项目3个,分别是投资11亿元的磷酸一铵化肥产业园项目、投资5.8亿元的复合肥扩建项目、投资5亿元的河南联创化工有限公司配套产品开发项目,目前项目正在积极洽谈中。近两年,我市先后出台《济源市人民政府关于印发济源市化解过剩产能攻坚方案等五个方案的通知》(济政〔2017〕27号)、《中共济源市委办公室济源市人民政府办公室关于印发济源市招商引资工作奖励暂行办法的通知》(济办文〔2017〕52号)、《济源市人民政府关于印发济源市进一步支持工业经济发展的若干政策意见的通知》(济政〔2018〕13号),积极鼓励企业上项目,加大工业固定资产投资力度。对总投资额(含土地、厂房和设备等)在5000万元(含)以上的新(扩)建一般工业项目和总投资额(含土地、厂房和设备等)在1000万元(含)以上的新材料、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业项目,项目竣工投产后按实际投资额分别给予5%、7%的后补助。对当年投资完成在500万元以上的技术改造项目,投产后,按照项目的设备、研发投入的30%给予后补助,单个项目最高不超过1000万元。

二、科学规划、集群发展

根据《河南省人民政府办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》(豫政办〔2017〕31号)文件要求,新建化工项目必须进入以化工为主导的产业集聚区或化工专业园区;《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕73号)文件要求,禁止新增化工园区;《济源市人民政府办公室关于印发济源市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案的通知》(济政办〔2018〕31号)要求,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚(开发)区(化工园区)或关闭退出。因此,我市提早动手,科学规划了2个化工园区,分别是虎岭高新技术产业开发区化工产业园和五龙口化工产业园。虎岭高新技术产业开发区石化产业园东起小浪底专用线,西到西二环,南至济运高速,北至梨虎路,总规划面积为4.6平方公里。五龙口化工产业园规划面积为2.3平方公里,东至208国道(原207国道),西至玉川区盘谷路(玉川四号线),南至焦克公路(S307),北至太行山南麓。新上符合产业指导目录的硫酸项目可入驻以上两个园区,形成集群发展合力,拉长化工行业产业链。

三、科技创新、绿色发展

硫酸行业是典型的基础化工行业,硫酸下游磷复肥、钛白粉、化纤、有色金属冶炼、钢铁、轻工、纺织等行业都关系着国民经济的命脉。一是继续支持我市制酸企业积极采用新技术、新工艺、新设备,大力提升现有生产技术和装备水平,推动生产过程和产品品质提升,向高端化、精细化发展,生产高端硫酸类产品,如电子级硫酸、试剂级硫酸等,提高产品附加值,推动行业提质增效、转型升级和快速健康发展;二是实施绿色发展,加快构建绿色制造体系,强化行业安全管理水平的提升,着力解决行业突出的环境问题,推动现有生产过程的物耗能耗降低,加强生产过程中的硫酸回收利用,达到硫酸就地消化,减少硫酸长途运输危险。对企业实施的投资项目,我委将积极推荐其申报国家省市专项扶持资金,支持企业做大做强。

感谢您们对我市工业事业的关心支持。

2019年5月27日

联系单位及电话:市工业和信息化委员会   6836065

联系人:李敏




  济源市工业和信息化委员会办公室       2019年5月27日印  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028