• 索引号:T0440-4759-2019-11576
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2019-06-04
  • 撰写时间:2019-06-04
  • 发文字号:济工信〔2019〕50号

关于印发2019年济源市工业领域污染防治攻坚战行动方案的通知

济工信〔2019〕50号

济源市工业和信息化委员会

关于印发2019年济源市工业领域污染防治

攻坚战行动方案的通知

委机关各科室,各二级机构:

现将《2019年济源市工业领域污染防治攻坚战行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              2019年6月4日

2019年济源市工业领域污染防治攻坚战

行 动 方 案

根据《河南省工业和信息化厅办公室关于印发〈2019年河南省工业领域污染防治攻坚战行动方案〉的通知》(豫工信办节〔2019〕95号)精神,结合我市污染防治攻坚战总体安排部署,制定本行动方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省、市生态环境保护大会精神,认真落实省、市生态文明建设和环境污染防治攻坚战决策部署,自觉把制造业高质量发展同生态文明建设统筹起来,以建设先进制造业强市为目标,以加快工业结构调整为重点,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大协同推进,工业领域污染存量大幅减少和增量有效遏制两端发力,推动形成高效、清洁、低碳、循环的工业绿色生产方式,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢。

二、主要任务

(一)加快工业结构调整

    1.启动城市建成区重污染企业搬迁改造。对城市建成区内钢铁、电解铝、水泥、玻璃、焦化、铸造、化工、耐火材料等重点涉气工业企业及重点流域有色金属、造纸、印染、原料药制造等污染较重企业开展全面摸底调查,确定重污染企业名单,并逐一登记造册。研究出台《济源市推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造实施方案》,2019年6月底前完成对重污染工业企业搬迁改造方式的确定公示工作。采取就地改造、退城入园、转型转产或关闭退出等方式,有序推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造。发挥牵头单位作用,加大对有关部门的工作协调力度,及时通报工作进展情况。(节能与综合利用科负责,行业管理办公室参与)

2.加快淘汰落后和低效产能及装备。严格执行国家、省环保、能耗、质量、安全、技术等综合标准,制定实施《济源市2019年度淘汰落后产能工作方案》,并向社会公开。联合发改、环保部门在全市范围内排查炭化室高度在4.3米及以下的焦炉、10万吨/年以下的独立铝用炭素企业、2000吨/日以下通用水泥熟料生产线、直径3米及以下水泥粉磨装备(特种水泥除外)等企业清单,鼓励提前关停清单内企业及设备。严厉打击地条钢,防止“地条钢”死灰复燃。(规划科、行业管理办公室按职责分别负责)

3.积极推动重点行业布局调整。深入分析产业现状,科学确定主导产业,优化产业布局,大力推动焦化、铸造、炭素、耐火材料、铁合金、棕刚玉等产业整合,实施传统行业兼并重组和退城入园,加快企业规模化、产业集群化和装备大型化;鼓励钢铁企业通过彻底关停、转型发展、改造升级、省外搬迁等方式实现转型发展;支持水泥骨干企业搭建产能整合平台,主动压减竞争乏力的过剩产能。(规划科负责,行业管理办公室参与)

4.持续开展“散乱污”企业动态清零行动。严格按照《中共河南省委河南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(豫发〔2018〕19号)和《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)的通知》(豫政〔2018〕30号)对“散乱污”企业综合治理的分工要求,积极配合市环保部门持续开展工业领域“散乱污”企业动态清零行动。对不符合产业政策准入、产业布局规划、装备技术水平落后、治理达标无望的企业,实施取缔关闭;对列入搬迁整合类的企业,按照发展规模化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;对列入升级改造类的企业,树立行业标杆,实施清洁生产改造,全面提升治污水平。(规划科负责,行业管理办公室、节能与综合利用科参与)

5.着力打造绿色制造体系。对标绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、绿色产品标准,建立绿色制造评价机制,争创绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、绿色产品,促进绿色生产和绿色消费。力争到2019年底,全市累计创建国家级绿色工厂3家、国家级绿色园区1个。(节能与综合利用科负责)

6.加快铸造行业整合入园。大力推动铸造企业整合,改变分散、无序状况,推动铸造企业产业布局优化和规模化发展。(规划科、行业管理办公室分别负责)

7.实施秋冬季差异化错峰生产。积极配合市环保部门制定《济源市2019年重点行业差异化错峰生产实施方案》,重点对钢铁、焦化、铸造、建材、有色、医药等行业实施差异化错峰生产,对绿色环保引领企业、完成超低排放达标改造企业以及市政府认定豁免类企业等符合错峰生产豁免条件的,原则上免于错峰,严禁采取“一刀切”方式。(行业管理办公室负责)

(二)加快运输结构调整

8.推广使用新能源和清洁能源汽车。2019年新增、更新公交车辆、市政环卫车辆全部纯电动化,新增、更新的邮政、出租、轻型物流配送车辆实施以新能源为主的清洁能源化比例不低于85%。加快物流园、产业园、工业园、大型商业购物中心、农贸批发市场等物流集散地和公交市政等车辆集中停放地集中式充电桩和快速充电桩建设,优化承担物流配送的城市新能源车辆的便利通行政策。(行业管理办公室负责)

9.加强对柴油货车新车销售监管。会同市环保部门对柴油货车机动车销售和注册登记严格实施监管,通过现场检查、抽样检测等方式,加强对销售机动车大气污染物排放状况的监管,严厉查处违法违规行为。2019年底前,完成销售车辆年度监督检查。2019年5月1日起,在全市范围内全面实施新车注册登记前随车清单核验制度。(行业管理办公室负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导

委主要领导为我委生态环境保护的第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任,切实加强组织领导。建立由节能与综合利用科牵头,机关相关科室、二级机构共同参与的联动推进机制和信息共享机制,协调推动工作落实。节能与综合利用科要加强统筹协调,定期调度,及时向委党组报告。

(二)加大政策支持

综合运用市场机制、经济手段、法治办法和必要的行政手段,推动企业转型发展。加强与国家、省、市相关部门沟通协调,积极争取中央、省、市财政资金、税收、绿色信贷、政府采购等支持政策。统筹使用好先进制造业发展资金和基金,支持企业实施智能化、绿色化和技术改造,对符合条件的纳入示范项目给予支持。用足用好各类税收政策,落实购置环保专用设备企业所得税抵免优惠政策,对符合条件的新能源汽车免征车辆购置税,落实并完善对节能、新能源车船减免车船税的政策。

  1. 强化企业服务

        充分发挥好市企业服务活动办公室的职能牵头作用,及时协调解决环境污染治理过程中工业企业面临的困难和问题;围绕工业绿色转型发展,加大对企业家的培训力度;加强对参与环境污染治理的工业企业运行监测,防止工业企业环境污染治理“一刀切”。加强与发改、财政等部门的沟通协调,加快制定涉企行政事业性收费压减进度,规范涉企保证金目录清单,切实减轻企业负担。

  1. 注重宣传引导

        深入贯彻绿色发展理念,积极开展工业绿色化发展相关政策宣传,进一步扩大宣传面和覆盖面。注重发现和树立我市工业绿色发展的典型企业,及时总结和推广其成功经验和模式。充分发挥舆论导向作用,适时组织媒体对我市工业绿色发展典型企业进行宣传报道,在全社会营造工业领域污染防治的浓厚氛围。

     


 



济源市工业和信息化委员会办公室           2019年6月4日印发


 

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028