• 索引号:T0440-4759-2019-11569
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2019-03-28
  • 撰写时间:2019-03-28
  • 发文字号:济工信〔2019〕25号

关于印发财务报销制度及报销流程的通知

为加强经费使用和财务管理,本着保障预算需要、勤俭办事和提高资金使用效率的原则,依据现行财经法规、政策,结合单位实际情况,特制定本制度。

一、借款管理规定及借款流程 

(一)借款管理规定 

1.出差借款。原则上使用公务卡结算。出差人员因公务原因确需临时借款的,需凭审批后的出差审批表和相关文件(如:《XX会议通知》)及借款单,按批准额度办理借款,出差返回5个工作日内办理报销还款手续。

2.其他临时借款。借款人员应在公务结束后及时办理报销还款手续,其他借款不允许跨月借支。

3.借款销账规定。借款销账时应以审批过的报销单据和借款单为依据,据实报销。

4.借款未还者原则上不得再次借款。

(二)借款流程

1.借款人员按规定填写“借款单”。注明借款事由、借款金额、借款人、借款日期、还款日期等。

2.审批流程。分管财务副主任审批→主任审批。

3.财务付款。凭审批后的借款单到财务科办理借款手续。

二、报销管理规定及报销流程

费用报销的一般规定

1.定点消费的规定。公务接待、公车维修、文印、耗材等公务事项,到单位定点的商家进行购买或消费。

2.费用上会的规定。超10000元大额支出、无预算支出填写《“三重一大”议题呈报表》,上班子会议研究,研究通过的,附《“三重一大”议题呈报表》及会议纪要进行报销。

3.严格开支范围和标准。报销范围和标准按相关文件规定,超范围和标准部分不得报销,应由个人承担。

4.票据规范。

(1)报销单填写。报销封面严格按要求项目认真填写,注明附件张数,金额大小写完全一致(不得涂改),简述费用内容或事由。实行一事一清制度,任何经济业务支出必须一事一清,本次报销不得附与本次业务无关的任何费用,不同业务的票据分类粘贴,票据要与报销事由一致。报销单据粘贴整齐、平整。

(2)发票规范。活动事项、时间要与所开票据一致,真实反应公务活动。报销人员必须取得相应的合法票据,票据付款单位名称、品名规格、开票时间、出票人公章等内容必须真实、完整。

5.时间要求。每月月底前将签批好的报销单据送至财务科,财务科在财政规定的用款日期内办理支付手续。错过时段将到次月进行办理,第三个月不再办理支付。每年在12月10日前,将本年度所有报销单据送至财务科,以免年底结算造成本年度资金无法支付的情况。

主要业务费用报销的具体规定

1.办公费用的报销。办公用品的购置须附详细的商家出库清单,并由商家盖章。办公用品的使用要有物品支出明细表。

2.交通费用的报销。路桥费的报销须附派车单,并且由办公室负责人签字、委分管副主任签字,加盖公章。维修费用的报销须附派修单,并且由办公室负责人签字、委分管副主任签字,加盖公章,附维修清单,清单上经手司机签字,并由维修商家盖章。

3.印刷费用的报销。须附印刷项目详细清单,经手人员签字,并由印刷商家盖章。

4.会议费用、培训费用的报销。本单位组织召开的会议、培训,须附相关会议、培训方案等文件(内容包括:时间、地点、参加人员、标准等),会议费用、培训费用结算清单等。报销依据《济源市人民政府办公室关于印发济源市市级会议费管理办法的通知》(济政办〔2018〕6号)、《济源市市直机关培训费管理办法的通知》(济财〔2018〕22号)。

5.差旅费用的报销。事前审批,事后报销。须附外出参会或培训的相关文件、《市工业和信息化委员会出差审批表》、《出差旅费报销单》。报销依据《济源市财政局关于印发济源市机关事业单位差旅费管理办法的通知》(济财〔2017〕96号)。另外乘坐交通工具为飞机的,使用公务机票报销(特殊标记“GP”+12位数字)。

6.招待费用的报销。须附公函、签批好的公务接待表(廉政监督小组、办公室签章备案)、接待费用清单,实行一表一票一结算。陪餐人数原则上控制在1-3人之内,接待对象超10人的,陪餐人数不得超过接待对象的三分之一,与公务活动无关的人员,不得参与陪同就餐。报销依据《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发〈济源市党政机关国内公务接待管理规定〉的通知》(济办〔2017〕7号)、《中共济源市委办公室 济源市人民政府办公室关于印发〈济源市党政机关国内公务接待工作实施细则〉的通知》(济办〔2017〕14号)、《市委办公室 市政府办公室印发〈关于在全市推行“公务灶”制度的意见〉的通知》(济办〔2012〕15号)。

7.出国境费用的报销。须附出国审批相关文件一套。报销依据《关于转发〈河南省财政厅 河南省人民政府外事侨务办公室关于转发〈财政部 外交部关于印发因公临时出国经费管理办法的通知〉的通知〉的通知》(济财〔2014〕150号)、《关于转发〈河南省财政厅 河南省外国专家局关于转发〈财政部 国家外国专家局关于印发因公短期出国培训费用管理办法的通知〉的通知〉的通知》(济财〔2014〕153号)。

8.下乡费用的报销。事前审批,事后报销。附《市工业和信息化委员会下乡审批表》、下乡工作方案或相关文件、工作安排等。

9.大额专项费用的报销。大额项目开展要有活动方案、费用预算,并上班子会研究,事后按相关规定报销。

(三)报销流程

1.报销人员将报销原始票据粘贴整齐、平整,报销单封面填写完整、正确。

2.财务科审核签章。

3.廉政监督小组审核签章。

4.分管业务副主任签字批准。

5.分管财务副主任签字批准。

6.主任签字批准。

7.财务报销。

三、公务卡使用规定及报销流程 

(一)公务卡使用规定

1.公务卡的办理。预算单位与公务卡代理银行签订协议,为公务人员办理公务卡。

2.公务卡的使用。按照济源市人民政府办公室《关于实施济源市预算单位公务卡强制结算目录的通知》(济政办〔2012〕51号)的规定办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等均使用直接支付或公务卡结算。按规定应使用未使用公务卡支付,造成无法报销的情况,由经办人员负责。在日常公务活动中原则上单位不再预借现金,规范现金管理,减少现金的使用量,杜绝大额现金支付,提高公务卡的使用率,保证公务卡的使用比例。

3.下列情况可暂不使用公务卡结算。在不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;按规定支付给个人的支出;签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位领导批准。

(二)公务卡结算基本程序及报销流程

第一步,因公务活动需要,使用公务卡刷卡消费,索取并保留报销发票和签名的消费交易凭条(即银联小票)。

第二步,在公务卡免息期内,可凭报销发票、消费交易凭条、报销的相关凭证(“报销管理规定”中的规定)填写报销单,按单位报销流程签批,并到财务科进行报销。

第三步,财务科以消费交易凭条上的交易日期、卡号、消费金额为线索,通过集中支付系统提取相应的消费信息,并按规定进行审核,对于符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。对不属于公务支出的部分,由本人自行偿还。

济源市工业和信息化委员会办公室     2019年3月28日印发  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028