• 索引号:T0440-4759-2019-11567
  • 主题分类:工业、交通
  • 发布机构:市工业和信息化委员会
  • 成文时间:2019-01-22
  • 撰写时间:2019-01-22
  • 发文字号:济工信〔2019〕7号

关于印发全市工业领域联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知

济工信〔2019〕7号

济源市工业和信息化委员会

关于印发全市工业领域联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知

各产业集聚(开发)区、各镇人民政府、街道办事处工业经济管理部门,委机关各科室、各二级机构:

    现将《全市工业领域联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                  2019年1月22日

全市工业领域联合整治“保健”市场乱象

百日行动方案

为规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,促进社会和谐稳定,营造良好营商环境,切实解决群众关心的热点问题,维护消费者合法权益,确保人民群众消费安全,根据《关于印发济源市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案的通知》(济联治〔2019〕2号)要求,自2019年1月8日起,在全市范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动,现结合部门职能权限,制定本行动方案。

一、指导思想和总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“四个最严”为统领,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位。从维护社会和谐稳定、保障和改善民生的高度,充分认识“百日行动”的重要意义,重点加强对消费品行业保健品生产企业的管理力度,有效遏制“保健”市场乱象,进一步规范保健品生产秩序,提高产品质量标准,切实维护人民群众合法利益。

二、时间安排和工作重点

(一)时间安排

2019年1月8日至2019年4月18日。

(二)重点时段

春节等节假日、3·15国际消费者权益日等。

(三)工作重点

    食品(保健食品)、宣称具有“保健”功能的器材用具、净水器、空气净化器等与人民群众日常消费密切的重点行业。

三、主要任务

在济源市联合整治“保健”市场乱象工作组指导和安排下,结合部门职权开展“保健”市场整治活动。开展全市工业领域内保健品生产企业摸底调查工作,重点对全市工业领域内涉及保健食品、保健医疗器械和各类净化装置的生产企业进行摸底调查和系统梳理,查明重点行业情况。严格食品行业准入管理,按照市食安办工作分工在食品行业开展食品安全工作,引导和督促食品行业依法生产经营,推动食品行业质量提升工作。

    四、实施步骤

(一)排查及集中整治阶段(1月8日至4月18日)

    对全市工业领域内涉及保健食品、保健医疗器械和各类净化装置的生产企业进行摸底调查。根据工作组安排开展“百日行动”中期督导工作,并在职责权限范围内对重点行业工业企业进行监督管理。

(二)检查总结阶段(4月下旬)

结合工作实际,对整治“保健”市场乱象“百日行动”进行工作总结,按照市工商局联合工作组要求进行整治工作监督检查。

五、工作要求

    (一)提高思想认识。各单位要充分认识此次联合整治工作的重要性和必要性,增强整治“保健”市场乱象的紧迫感、责任感和使命感,切实把“百日行动”作为当前工作重点,抓紧抓好,抓出成效。

    (二)狠抓工作落实。各单位要进一步加强统筹协调,明确任务、落实工作责任,采取重点督查、调研指导等方式加强保健品工业企业管理工作,主动开展落实“百日行动”分工工作。

(三)加强宣传沟通。各单位要借助各类舆论宣传平台,广泛宣传“12331”“12315”“12365”“12358”“12345”等受理电话、短信平台、网站等投诉举报渠道。做好信息汇总和报送工作,及时上报本单位工作信息,遇有重要情况或重大案件,及时上报。

济源市工业和信息化委员会办公室        2019年1月22日印  

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028