济源市财政局信息公开制度

为进一步加强财政信息公开工作,方便公民、法人和其他组织了解财政信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现就依法做好财政信息公开工作有关事项通知如下:

一、高度重视财政信息公开工作

公开透明是财政信息公开工作的重要原则。做好财政信息公开工作,既是全面深化财税体制改革、建立现代财政制度的必然要求,也是加强改进社会监督,提升政府公信力的重要举措,对于规范财政信息公开行为,维护公平和公正具有重要意义。各部门要高度重视,充分认识财政信息公开工作的重要性和紧迫性,并按照政府信息公开的要求,依法依规做好财政信息公开工作。

二、认真做好财政信息公开工作

(一)总体要求

建立健全责任明确的工作机制、简便顺畅的操作流程和集中统一的发布渠道,确保财政信息发布的及时、完整、准确,实现财政信息的全流程公开透明。

(二)公开范围

    1.主动公开的信息
    (1)概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话等。
    (2)法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其它有关文件。
    (3)发展规划。包括本地国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。
    (4)工作动态。包括本机关重要会议、经济社会发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政府公告、公示;综合性和阶段性统计数据
    (5)人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。
    (6)财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购项目目录、标准及实施情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;税收政策及税收工作情况。
    (7)行政执法。包括本机关负责实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为的法律依据。
    (8)其他需要公开的信息。除上述7类信息以外的本机关认为需要公开的其他信息。

    2.不予公开的信息

(1)属于国家秘密的;
    (2)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被汇露的;
    (3)属于个人隐私或者公开可能导致个人隐私造成不当侵害的;
    (4)法律、法规规定免予公开的其他情形。

(三)公开程序
    1.主动公开程序

各科室(部门)对主动公开的信息应填写《网络信息发布审核表》,报分管领导和主要领导批准后,由办公室在财政局网站进行公开。

2.依申请公开程序
    (1)受理申请。由局办公室统一接收申请,并按照文件处理程序报局主要领导、分管领导签署意见后,将依申请公开内容送相关科室(部门)办理。

(2)申请处理。一是科室(部门)按照规范格式就依申请公开内容形成书面材料,经税政条法科对回复内容进行合法合规审核,报局分管领导、主要领导签批后送办公室,办公室负责联系申请人进行回复,现场回复的要请申请人在《送达回证》上签字,邮件回复的要保存邮件存根。二是办理时限。依申请公开事项,自收到申请之日起在15个工作日内予以答复;如遇特殊情况需延长答复期限的,经主管领导同意,告知申请人后,可延长15个工作日。

    三、工作要求

(一)强化责任意识。各科室(部门)要落实责任分工,强化责任意识,切实履行财政信息公开的责任和义务,及时、准确的对相关信息依规进行公开,确保财政信息公开工作落到实处。

(二)规范操作流程。各科室(部门)要根据通知要求,进一步规范财政公开工作操作流程,实行规范管理,保证财政信息公开工作有序开展。

(三)做好跟踪回应。各科室(部门)要主动回应信息公开工作中出现的情况和问题,做好预判、预案和跟踪,主动发声,及时解惑。要以高度负责的精神,及时、完整、准确地做好财政信息公开工作。


主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028